メイン 天文一般 星ナビ リニューアル | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
kanji2000 | 投稿日時: 2004-12-5 21:25 |
常連さん 登録日: 2004-11-18 居住地: 投稿: 31 |
星ナビ リニューアル こんXXは、Kanjiです。
皆さんは、天文系雑誌は何を購読していらっしゃいますか? その昔は、天ガ(天文ガイド)誌を読んでいましたが、 2000年に星ナビが創刊されてからは、すっかり 星ナビばかりになってしまいました。 星ナビ誌は、今月からリニューアルするとの事でしたので 楽しみにしておりましたところ、昨日届きました。 が、あまりに変わってしまったので、戸惑ってしまいました。 それにしても、開き方向までもが右開きから左開きに 変わってしまうとは... 表紙の材質がツルツルになったのはいいですねぇ。 リニューアルついでに、誰かが「ETXで遊ぼう!」みたいな コーナーをやってくれないかなぁ...と思ったりして。 Yoshiさん、いかがですか? |
wizard | 投稿日時: 2004-12-6 23:17 |
一見さん 登録日: 2004-11-7 居住地: 投稿: 2 |
Re: 星ナビ リニューアル こんばんは。wizardです。
私も星ナビを読んでます。 今朝、通勤途中に品川駅でたった1冊残っていたのを買いました。 リニューアルして、かっこよくなりましたよね。 けっこういいと思うのです、まだザザザと読んだだけですが…。 画像処理系の記事2本が、立ち上がったのに期待してます。 この間、ミックインターナショナルにETX105の修理で持ち込みに 行ったときに天文ガイドをもらいました。天文ガイドも勉強に なりました。 全体的な印象としては、やっぱり星ナビですね。 星ナビの前身であるスカイウォッチャーの頃から好きです。 「ETXで遊ぼう!」は、私も企画的にいいと思います。 |
Yoshi-K | 投稿日時: 2004-12-7 16:33 |
管理人 登録日: 2003-5-23 居住地: 投稿: 308 |
Re: 星ナビ リニューアル Kanjiさんコメントありがとうございます。
最近不在の私です……。レス遅く失礼しました。 確かに、雑誌での露出も重要ですね…。 でもここ数年は自身、Webの方が紙以上に蓄積していける点に大きな魅力を感じてます。 さぁ、Kanjiさんも蓄積してください(笑 まぁ根本的に、見てもらえないとダメなので、現状は老若男女とはいかないですけどね…。でも、着実に見ている層は…。 …。マニア層をターゲットとするならば断然紙でしょうけど。 |
kanji2000 | 投稿日時: 2004-12-8 9:03 |
常連さん 登録日: 2004-11-18 居住地: 投稿: 31 |
Re: 星ナビ リニューアル こんXXは、Kanji2000です。
Yoshiさん、コメントありがとうございました。 >確かに、雑誌での露出も重要ですね…。 >でもここ数年は自身、Webの方が紙以上に蓄積していける点に大きな魅力を感じてます。 ETXシリーズって、入門クラスとしては良く売れていると思いますし 天文分野のすそ野を広げるのに一役買っていると考えています。 天ガも星ナビでも何でもそうですが、フォトコンを狙っている人の様な ハイレベルな世界がこの分野の平均レベルだと錯覚をしてしまいそうですが、 現実には、その様な人々は頂点の人々な訳で、私のような人間が もっと底辺にうろうろしているハズだと常々思っています。 そんな人々にスポットライトを当てて、底辺の底上げを図る様な 企画が無いモノかと常々思っていた訳なですよぉ。 星ナビ誌は、割とその様な人にも受け入れられやすいので好きです。 ホント、星ナビ誌で「ETXで遊ぼう!」みたいなコーナーを どなたかやってくれないモノだろうかぁ。 短期集中連載でも、不定期連載でも構わないから。 Yoshiさんなんか最適だと思うんだけどなぁ このWEBページも実に素晴らしいし。 では! |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |