メイン 天文一般 コリメート撮影の正確なピント合わせ | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2004-5-27 14:55 |
コリメート撮影の正確なピント合わせ 非常に初歩的な質問ですいません。
ETXではないのですが、現在デジカメ(カシオQV4000)とR200SSDGで 都内で惑星や月のコリメート撮影をしています。 で、ピント合わせについて教えて欲しいのです。 私は眼視で望遠鏡のピントを合わせて、デジカメを装着して マニュアルでピントを合わせますが、月は良いのですが 木星などになると、デジカメの液晶ではほとんどピントが分かりません。 一部では、無限遠で合わせるとか、マクロで合わせるとかの方法を 目にしましたが、私がそれをやっても、どうも合わないのです。 で、マニュアルが一番近いところまで来ていますが、それでも不満です。 少し大型の液晶を別付けにする方法があるのは分かっていますが、 ただいま金欠で買えません。 もし、何か良いピント合わせの方法がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
Yoshi-K | 投稿日時: 2004-5-27 16:40 |
管理人 登録日: 2003-5-23 居住地: 投稿: 308 |
Re: コリメート撮影の正確なピント合わせ こんにちは、ゲストさん。
私も散々悩みました。今でもですが…。 ピン合わせは、書かれているように液晶上、特に倍率が低い、シーイングの影響などによってとても合わせづらいものだと思います。もちろんデジカメの液晶パネルの品質(やインチサイズ)にもよりますが。 私感ですが、とにかく目をこらす(汗、そして追尾精度の限界まで倍率を上げる(CCDやCMOSの解像力を最大限に生かすという面でも)ことで、目で見える像を大きくし、ピンを合わせやすくするしか無いように思います。 USでのシーイング抜群の環境下では、信じられないほど小さい像でもピンが合っている木星や土星などの画像がありますが、日本ではそうそうゆらぎ無い晩に居合わすこともなく…。 いちばんお手軽なのは、前に他の方が書かれていましたが、月でピンを合わせ、土星や木星に向けるのが楽ですが。両方見える晩でないとだめですよね。 もうシビアすぎて分からないよ!と嘆いた時は、微妙にピンの位置をズラし撮り…、ズラし…撮り、といっぱい枚数をかせぐことです(^^; |
ゲスト | 投稿日時: 2004-5-27 21:54 |
Re: コリメート撮影の正確なピント合わせ よしさん、素早いご返答ありがとうございました。
今は、両方見えてますね>月 早速やってみます。 ありがとうございました。 |
|
かずはん | 投稿日時: 2004-5-28 12:28 |
常連さん 登録日: 2003-6-4 居住地: 長崎県 投稿: 42 |
Re: コリメート撮影の正確なピント合わせ PLのアイピースをお持ちでしたら、逆さまにして
ルーペ代わりに利用するというのは、いかがでしょうか? それでも液晶の解像度に制限されてしまいますが... とりあえずはお金がかからないので。(^^) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |