メイン 天文一般 憧れの自動導入? | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ひで_K | 投稿日時: 2003-8-11 15:36 |
一見さん 登録日: 2003-6-5 居住地: 投稿: 2 |
憧れの自動導入? よしさん、皆さん、こんにちわ。
私も憧れの(?)、自動導入をしてみたくなったので、 中古Nexter-GT80(鏡筒なし)を手に入れて、カメラ用ねじアダプターを付けて、 別の望遠レンズ(望遠鏡の代わり)を付けました。 これで、お気楽な天体観測かと思いましたが・・・・初期設定が面倒。(>_<) そして、やっと基準星導入! ベガ!・・・・・て何?(笑 (名前だけは知ってるけど。) 自動導入て、天体に詳しい人が使う物なのですね。(>_<)ちょっと違う・・? パソコンで星空をプリントOUTして再度、ベガッァ!!・・・・・見えんッ!!!!(笑 東京の都心の夏の空は、深夜にならないと基準星が見えない。(>_<) 仕方ないので、見えなくても適当に確定して、火星だ!・・・♪ウッィィッィンン ・・・・・望遠鏡は、あの世に向きました。(^o^) ハハハッハ 見上げると、地平線近くの火星が笑ってるように輝いてました。(ーー;) 何度やっても地面に向くので、打ちひしがれて部屋に戻って試しましたが、ダメで、 最後に、直接、観測地の「北緯・東経」を入れて、基準星を自分で選んでみたら、 なんとなく、火星の方向に向いてくれました。(すでに外は明るくなってました。^^; ) 設置から天体観測まで3分程度で済む普通の赤道儀と違い、経緯台モードの自動導入は、 大変なのですね。身に沁みました。(GT80は、赤道儀モードは無い) 懲りずに、暫く使ってみます。(*_*; いつ、火星を見れるかな? |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |