メイン 天文一般 電池について | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2005-5-11 19:58 |
電池について 千葉のkanaです。
みなさんに質問なのですが、デジカメ専用の乾電池ってありますか? 先日デジカメを購入したのですが、どの乾電池を使用してよいのか悩んでいます。 オキシライドやイプシアルファがパワーが強いと聞いたのですが、ご存知の方いますか? よかったらアドバイスをいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 |
|
Yoshi-K | 投稿日時: 2005-5-12 6:45 |
管理人 登録日: 2003-5-23 居住地: 投稿: 308 |
Re: 電池について kanaさんこんにちは。
書かれている点、確かに最近は「デジカメ用」などと書かれている商品が増えてますよね…。 でもあれは、オキシライドを始め容量が大きめのものを総して呼んでいるように思います。具体的には、数年前までの700mAh程度だったものが2000mAhオーバーが当たり前になり、2500クラスに達しているのが現状です。もちろん高容量なものは比較的高価なので、財布と相談になると思いますが。 高容量であれば、フラッシュを焚いた直後の立ち上がりも早いですよね。 最近自分はDMC-LZ2を日ごろ持ち歩き用に買ったのですが、ニッケル水素電池を充電して使ってます。 |
ゲスト | 投稿日時: 2005-5-14 10:03 |
Re: 電池について よしさん、レスありがとうございます!
「デジカメ専用」って多いんですよね。あれは容量が大きい電池だったんですか。 オキシライドって、電圧が大きいから使えない機器が結構あると聞きました。 高い値段を出して購入したのに使えないのではたまらないですよね。 アルカリだったらその点は解消すると思うのですが。。 私も充電池をメインに使用するつもりですが、予備として乾電池も欲しい気がします。 マクセルのイプシアルファだと持ちもわりとよくて枚数も撮れるみたいですよ。 |
|
ゲスト | 投稿日時: 2005-5-18 23:04 |
Re: 電池について デジカメにオキシライド電池を使っていて、電池がかなり熱くなったことがありました。少し心配になって調べたところ、オキシライド電池って、どの機器でもいいという訳ではないみたいです。
使うときはよく調べた方がいいかもしれません。 |
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |