メイン 天文一般 はじめまして。 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2005-8-5 19:51 |
はじめまして。 本日ユーザー登録させて頂きました、愛知の”ひなこと”と申します。
宜しくお願い致します。 EXT70ATを発注いたしまして、9日に到着予定です。とても楽しみです。購入のきっかけは娘(小4)の夏休みの自由研究のテーマが惑星の観察だそうで、なにかビギナー用の天体望遠鏡はないかなぁとWEBで調べていたら、こんな素敵なHPを発見いたしまして、これはもうEXTに決まりだ!って感じです。 全くの素人なので、皆さんの過去ログなど参考にさせて頂きながら観測を楽しみたいと思っています。 今後とも宜しくお願い致します。 |
|
TAKE | 投稿日時: 2005-8-6 0:12 |
常連さん 登録日: 2003-6-14 居住地: 東京 投稿: 66 |
Re: はじめまして。 御購入おめでとうございます。
惑星の観察ですが、時期的にちょっと厳しいかもしれません。 木星はまだ日没後早めの時間であれば観察できます、毎日ガリレオ衛星の動きなどを観察するのも楽しいでしょうね。 天王星、海王星が見頃となりますが、小学生には少し難しいかもしれません。 火星は10月末に接近しますので、テーマにしても面白いですが、 8月中は夜11時過ぎにやっと昇ってくるくらいです。 金星は宵の明星として見ることができます。 あまりぱっとしませんが、見えなかった事も含めて観察だと思いますので、継続的に観察できると良いですね。 それと、月の観察も面白いカモ知れません。 丁度新月過ぎですので、これから、一ヶ月かけて満ち欠けを観察することができますよ。 |
ゲスト | 投稿日時: 2005-8-6 13:18 |
Re: はじめまして。 Re有り難うございます。
惑星の観察にもいろいろ時期があるんですね。 早速、フリーのプラネタリウムソフトをDLして調べて見ました。 確かに天王星、海王星は良い時間に見やすい位置?にいるようですね。 娘より先に、先ずは私が基本的な天文知識を学ばねばいけません(^_^;) 有り難うございました。 |
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |