メイン 天文一般 天体望遠鏡の購入を考えているのですが | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2005-9-17 0:29 |
天体望遠鏡の購入を考えているのですが はじめまして、YOSHIさん
天文観測に関してはまったくの素人ですが突然”土星の輪っかが見たい”という思いに取り付かれ望遠鏡の購入を検討しています。このサイトや他のサイトを見るうちにやはりETXやLX200が いいかなと思うようになりました。 できればゆくゆくは星雲撮影もできるようにしたいと思っているのですが望遠鏡の購入は一回ですませ、周辺機器を徐々に充実させていきたいと考えています。 現在思い切ってLX200にしようか、ETXにするか迷っています。 素人の私がLX200というのは生意気でしょうか。 ご指導いただければ幸いです。 |
|
ゲスト | 投稿日時: 2005-9-18 15:06 |
Re: 天体望遠鏡の購入を考えているのですが ETXでの星雲撮影は架台を変えないと厳しいと思います。
追尾精度があんまり良いとは言えないので。 架台も周辺機器と言えば周辺機器なんで、 そのへんをどうお考えになるか次第だと思います。 |
|
Shu-chan | 投稿日時: 2005-11-29 23:49 |
顔利きさん 登録日: 2005-11-23 居住地: 東京 投稿: 7 |
Re: 天体望遠鏡の購入を考えているのですが Yoshiさんこんばんは!
[現在思い切ってLX200にしようか、ETXにするか迷っています。] 買ってしまいました!LX-200GPS-20です。 これをきっかけにユーザー登録もさせてもらいました。 よろしくお願いします。 アドバイスをいただいた皆さんありがとうございました。 望遠鏡の購入のきっかけとなった土星の輪も見ることができました。その日は感激でずっと土星ばっかり見てました。 現在せっせとドライブのトレーニングをやったり使い方を覚えようと必死です。 トレーニングのおかげで導入精度はかなりよくなりました。標準の26mmアイピースなら必ず視野に導入できるようになりました。 今後はまずデジカメによるコリメート撮影に挑戦です。 皆さんに見てもらえるような写真を早く写したいです。 とりあえず第一歩を踏み出したご報告まで。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |