メイン 天文一般 Macでステラナビゲータ | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2006-9-2 22:23 |
Macでステラナビゲータ 教えてください
LX200を使っていますがノートPCを持っていません 購入を検討していますがWinが2台って無駄というかもったいないというか。。。 せっかく2台目を買うならMacの方がPC自体も楽しめてお得に感じます まだベータ版ですがBootCampを使えばXPも動くそうですし。。。 そこで質問ですがBootCampでXPを動かした場合ステラナビゲータで望遠鏡を制御できるのでしょうか? どなたか試された方居られましたらレスお願いします |
|
ゲスト | 投稿日時: 2006-9-4 1:04 |
Re: Macでステラナビゲータ もうMacもっていないので何ともいえませんが、少なくともシリアルポートが動かせることをモデムなどで確認して、あとは
WINエミュレーターで動かせばいいのではないかと? そのほかUSBしかない場合には、USB-RS232Cアダプターが WINエミュレーターからきちんとアクセスできるかが鍵でしょう。 |
|
ゲスト | 投稿日時: 2006-9-4 23:40 |
Re: Macでステラナビゲータ レスありがとうございます
MacBookいいなっと思ったわけですがUSBしかないので厳しそうですね ちょっとお試しにポンと14万は出せないです Winにするのが無難なんでしょうが。。。 |
|
にしび~ | 投稿日時: 2006-9-16 11:06 |
常連さん 登録日: 2003-6-29 居住地: 大阪府 投稿: 18 |
Re: Macでステラナビゲータ さきほどMacBookでの接続テストを完了しました。
結果は、OKです! テスト環境は、MacBookにBootCamp(beta1.1.1)で、WindowsXP Professionalを導入。 RS-232CのUSBへのコンバートには、Keyspan社のUSA-19(もうかなり前にディスコンになっていますが)を使いました。 アプリケーションソフトは、ステラナビゲータの5.0です。古いソフトで参考になるのか不安ですが・・・ 簡単ですが、私のサイトにアップしていますのでよければお立ち寄りくださいませ http://www.camp-daisuki.com/ キャンプでスタートレッキング というコンテンツの3ページ目にアップしております。 |
ゲスト | 投稿日時: 2006-9-16 22:50 |
Re: Macでステラナビゲータ にしび~さん
ありがとうございます! しかも写真付きのサイトまであってとても参考になりました 先に付けて頂いたレスと合わせて見ると Mac、Win共にRS-232CのUSBへのコンバートが最大の難関なようですね PCとの連携に関しては色々注意すべき点があることが分かりました うーん、相当昔に使ってたWin98ノートにはRS-232Cがあったことを思い出し悔やまれます |
|
にしび~ | 投稿日時: 2006-9-17 11:45 |
常連さん 登録日: 2003-6-29 居住地: 大阪府 投稿: 18 |
Re: Macでステラナビゲータ MacBookというか、Intel Macでは、エミュレーションではなく単純にインテルコアデュオマシーンとして動作していますからUSBコンバータの互換性も高いように思います。その後,hpのPhotoSmart2710(インクジェットオールインワンプリンタ)のドライバインストールや、GarminのeTrex(GPSレシーバ)の接続テストも順調に運んでいます。
USBコンバータも、アイオーデータ辺りの製品なら、ほぼ、問題なく動作するのではないかと思いますが、最後は自分の判断ですね。 それよりもWindowsユーザーが困る部分はキーボードアサインの点かもしれませんが,これも便利なユーティリティソフトがみつかりますよ。 Macもこの機会に使ってみるという目的があるならいいとおもいます。そうでなければ、やはりWindowsノートの企業モデルでレガシーインターフェイスを選択するのが安いし無難でしょうね。 長文失礼しました。以上、ご参考までに! |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |