メイン 天文一般 直接焦点撮影と拡大撮影の基本的なことについて | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2007-12-3 9:32 |
直接焦点撮影と拡大撮影の基本的なことについて 基本的なことで恥ずかしいのですが、次のことについてお教えいただければ幸いです。
1 直接焦点撮影とは「望遠鏡(アイピース無し)+カメラで行う撮影のこと」でよいでしょうか 2 拡大撮影とは「望遠鏡+アイピース+カメラで行う撮影のこと」でよいでしょうか? 3 2で良いとすると、ETX-90PEとQcamで拡大撮影を行う場合、アイピースとQcamをどうやって接続すればよいのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。 (直接焦点撮影のための改造は、Qcamのレンズをはずした穴と望遠鏡のアイピースを入れる筒(31.7)にぴったりはまり込む電気工事用部品を教えてもらったので何とかなりそうですが、拡大撮影のことがよくわかりませんのでよろしくお願いいたします。) |
|
PS13 | 投稿日時: 2007-12-3 20:46 |
常連さん 登録日: 2006-9-26 居住地: 佐世保 投稿: 64 |
Re: 直接焦点撮影と拡大撮影の基本的なことについて こんにちは。
1,2はそのような解釈でいいと思います。 3については、デジカメアダプター(V社 NSTアダプター 36.4) 等を使用すればできると思いますが、さらにQcam側の31.7のスリーブを接続するアダプターか何かが必要です。一眼のデジカメであればTリングで接続できますが、CCDは接続したことがないのでわかりません。 手っ取り早いのは、バーローレンズを使うことだと思います。バーローレンズを間に入れる事で2倍、3倍に拡大できますので。 |
ゲスト | 投稿日時: 2007-12-4 9:44 |
Re: 直接焦点撮影と拡大撮影の基本的なことについて 早速お教えいただきましてありがとうございます。
レンズ筒の先にネジ溝のあるデジカメを購入予定なので、 デジカメアダプターの購入も検討してみます。 Qcamとの接続は現品を見てからじっくり考えたいと思います。 |
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |