メイン ETX一般 クリエでGOTO! | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
Shibutani | 投稿日時: 2006-4-16 16:55 |
常連さん 登録日: 2003-11-18 居住地: 兵庫県 篠山市 投稿: 33 |
クリエでGOTO! 御無沙汰になっております。
チョット便利ツールのレポです。 望遠鏡をクリエでワイヤレスコントロールして見ました。 クリエでGOTO! 各望遠鏡に対応のアダプターが出てます。 以前より古いpalmでシリアルケーブルで使っておりましたが、もっぱら持ち出すのは、 クリエが多かったので、この星座早見盤でGOTO出来たらなーと思ってましたのですが、 望遠鏡用のBluetoothアダプターを見つけたので、早速ポチッと。。。 シリアルポートを、Bluetooth・USB変換アダプターなので、 これからの、PC環境にはGoodかと、 最近の望遠鏡には結構ケーブルが付き物になってきてますが、 ワイヤレスも一つの方法かと。 ちなみに、for Celestron Gotoもあり、制御可能です。 |
Yoshi-K | 投稿日時: 2006-4-17 2:02 |
管理人 登録日: 2003-5-23 居住地: 投稿: 308 |
Re: クリエでGOTO! Bluetoothデバイスを持ってないことが悔やまれます
書かれているようにワイヤレス化は野外グッズの使い勝手にとても貢献してくれますね。 後日レポ、楽しみにしてます |
ゲスト | 投稿日時: 2006-4-25 6:03 |
Re: クリエでGOTO! Shibutani さん、こんにちわ。
これ私もHPでみつけてCheckてました。最新のWifi AutoStarには かなわないけど、ケーブルがへるのはうれしいですね。 ずっとクリエの愛用者だったのですが、とうとう携帯に押されて 昨年手放してしまいましたので、どっちにしても使うならPCに BTアダプターで接続することになりますが。 一方で、私の場合ひどい夜露のために乾燥空気用のゴム管やら つゆとりヒーターのケーブルはとれないし、CCDには別途 USBが必要だったり結局ケーブルだらけに戻ってしまうのも 悲しい現実だったりします。 将来の望遠鏡は、無線でなんでもスマートにつなぎたいものです。 是非うまく使えたらレポート楽しみにしてます。 |
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |