メイン ETX一般 ASCOMの設定について | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
やし | 投稿日時: 2009-11-16 19:20 |
モデレータ 登録日: 2008-12-20 居住地: 福島県郡山市 投稿: 103 |
Re: ASCOMの設定について のぶさま
近くに仲間がおられてうれしいです。 これまでの書き込みにありますようにhiroponlさまのアドバイスのとおりにするとオートガイドは可能なようです。 私はまだ昼間のソフトの導入・設定等のテストしかしていませんが、オートガイドソフトへの動画の取り込み、USBをシリアルに変換してのETX(オートスター)との接続を確認しましたので多分大丈夫だと思います。 DSIでもAutoStar DSIを使ったオートガイドも試しましたが、昼間の接続テストではうまくいっていました。 後は実践のみなのですが、天候が悪いのと、機器類を一式運び出すのが面倒でまだ行っておりません。家の庭で試せるとよいのですが西側以外は家が建っているので視界の広いところまで移動しないと撮影は不可能な状態です。 M42などはアップもよいですが、私は比較的広い範囲の画像も好きです。ETXでは機械的精度から高倍率は難しそうなので、ポタ赤がわりに比較的広い範囲を撮影してみたいと思っております。 |
« 1 (2) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |