メイン ETX一般 初心者でETX購入検討中なのですが・・・ | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2005-9-5 23:38 |
初心者でETX購入検討中なのですが・・・ はじめまして、ポポポと申します。
ココ最近このサイトにお邪魔していろいろ勉強させて頂いてます。 先日ヨドバシカメラで望遠鏡のカタログを手にして以来、 宇宙の魅力にドップリです(T▽T)アハハ! いろいろ検討した結果、自分にはETXがベストじゃないかと決まりました。コストを考えETX70と思っていたのですが、ギャラリーを拝見させて頂いて気づいたのですが、ETX105になると見え方が桁違いですよね?おそらくkkozakさんクラスになるといろいろ組み合わせや、処理等で難しい事があるのでしょうが、70を購入するなら、もうチョイ頑張って105を購入しようかと思いました。土星の輪をクッキリ見て、行き着く先は写真も撮影したいと思ってます。 初心者なので、厳しい意見でも構いませんので、いろいろご意見を頂けないでしょうか?よろしくお願いします ぺこ <(_ _)> |
|
Yoshi-K | 投稿日時: 2005-9-7 23:17 |
管理人 登録日: 2003-5-23 居住地: 投稿: 308 |
Re: 初心者でETX購入検討中なのですが・・・ kkozakさんは画像処理のセンスもあるのだと思いますが、光学そ系のもののシャープさでは、やはりETX-90以上というのは確かなところです。まぁ、それなりにコストアップですが…。
惑星の拡大、そして撮影を目当てで70ATはつらいところです。どちらかというと、星雲星団観測寄りなので。はい。 |
ゲスト | 投稿日時: 2005-9-8 9:48 |
Re: 初心者でETX購入検討中なのですが・・・ よしさん、お返事有難うございます。
頑張ってETX-90以上を手に入れます。 手に入れた日には改めて御礼の連絡をさせていただきます。 ぺこ <(_ _)> |
|
kkozak | 投稿日時: 2005-9-10 18:17 |
常連さん 登録日: 2003-6-17 居住地: 大阪 投稿: 55 |
Re: 初心者でETX購入検討中なのですが・・・ ポポポさん、はじめましてkkozakです
名前が出ていてちょっと「ギクッ!」、恐縮です有難うございます 私がETXを買うきっかけになったのもポポポさんと同じでカメラ店 でETXを見たのがそもそもでした(^-^) 私も、よしさんのコメントのとおり惑星観測や撮影なら90以上が いいのではと思います 70ATは屈折ですが短焦点なので惑星撮影には厳しいでしょう 焦点距離が長くなると暗くなるので口径が必要ですよね それからETXはなんといっても像がシャープですしコンパクトなので 「おっ、晴れてきた!」という時にも機動力を発揮してくれるので 重宝しています これからもよろしくお願いします。 |
ゲスト | 投稿日時: 2005-9-10 23:30 |
Re: 初心者でETX購入検討中なのですが・・・ kkozakさん、始めまして、ポポポです。こんばんわ。
先日は勝手に名前を使ってしまいスミマセンでした。 ご本人から、コメントを頂けるなんて嬉しく思います。 もちろん、先日よしさんのコメントにも感謝しております。 日数は掛かりそうなんですが、ETXを手に入れる日に 思いを馳せてお金を貯めております♪初心者は性能を持て 余す事になると思いますが、ETX-105PE(三脚等 いろいろ付属してますし・・)を狙っております。予算の 都合で90で落ち着くかもわかりませんが・・・(T▽T)アハハ! 雑魚った質問ばかりになると思いますが、今後とも、 宜しくお願いします。 |
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |