メイン ETX一般 上下ロックの修理 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
Shibutani | 投稿日時: 2005-12-4 15:42 |
常連さん 登録日: 2003-11-18 居住地: 兵庫県 篠山市 投稿: 33 |
上下ロックの修理 ETX-70ATを使っておりますが、
先日、とうとう上下ロック(耳軸のロックボルト)が、破損したので、 いろいろと、探して見ました。(つぶれても、遊んでるところが・・・。) 近所の同ユーザーでも、上下ロックを閉め過ぎて、ネジの部分がちぎれた事がある、 との事だったので、結構、事例があるのではないでしょうか?。 (使用頻度が多い部分の割に、プラスチック製のロックボルトなので、) 結局、ボンド(エポキシ系)+α(ボルト部分の補強)で、直りました。 α(ボルト部分の補強)の部分は、望遠鏡で使用済みの電池!(単3)です。 (ロックボルトの内径が単3電池にちょうどだったので、) ちぎれたボルト部分と電池にボンドを塗って、完成!です。 (ボンドな強力タイプ(エポキシ系)) (廃物利用にもなった感が、、、) (くれぐれも、自己責任で、) |
ゲスト | 投稿日時: 2005-12-5 14:49 |
Re: 上下ロックの修理 電池は古くなると液漏れするので、やばいんじゃないでしょうか。
町工場かハンズで鉄の棒きってもらう方がいいのでは。 |
|
Shibutani | 投稿日時: 2005-12-5 20:01 |
常連さん 登録日: 2003-11-18 居住地: 兵庫県 篠山市 投稿: 33 |
Re: 上下ロックの修理 引用:
はい、はい。 ごもっともなご意見ありがとうございます。 液漏れの件は、周囲(上下ロックナットの内部)がプラで密閉状態である事と、 漏れたら拭けばいいのかと。 でも、この様な事で、金かけたくないっすよー。的発想です。 (そこまで行くと、鉄棒にネジ山切ってもらった方が、長持ちしそう!) まあ、皆さんも、ネジ切れるぐらい、望遠鏡使って見て下さい。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |