メイン ETX一般 初心者:フォーカスについて | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ARACHINI | 投稿日時: 2003-9-6 0:17 |
顔利きさん 登録日: 2003-9-5 居住地: 東京都国分寺市 投稿: 9 |
初心者:フォーカスについて 天体望遠鏡をはじめて購入し、本日9月6日、はじめて使ってみました。以前、MEADE社の望遠鏡で天体観測をさせてもらい、自動導入に驚き、ETX-70ATを選びました。
はじめての感想は、フォーカスを合わせるのが難しいということ。 最初、今日は、月がきれいだったので、一番大きく見えるこの星をみるのが、はじめてのわたしには最適だろうと思い、9mmのアイピースで見てみました。 10分くらいかかってフォーカスをやっと合わせることができました。 次に、もっと大きく見たいと思い、25mmのアイピースに入れ替えました。そしたら、月がぼやけてしまいました。一度あわせたフォーカスも、アイピースを変えれば、フォーカスがくるい合わせなおすものなのでしょうか? ...結局、25mmではフォーカスをあわせることはできませんでした。 そこで、9mmならなんとかフォーカスをあわせられるので、もう一度、9mmでフォーカスをあわせて、2倍になるバローレンズを付け足してみました。 また、フォーカスがあっていない状態になりました。 こんなときも、やっぱりフォーカスをあわせなおすものなのでしょうか? はじめてのことなので、自分のやりかたが悪いのか、そんなもので、なれれば簡単なことなのか、判断がすかず、この掲示板に書き込むことにしました。 (なんだか、パソコンをはじめたころみたいです) また、フォーカスに関するコツなどがあれば、ご教授いただけると助かります。 お願いばかりになってしまいましたが、できるだけこちらからも情報を提供できるようにがんばります。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» 初心者:フォーカスについて | ARACHINI | 2003-9-6 0:17 |
Re: 初心者:フォーカスについて | Yoshi-K | 2003-9-6 19:26 |
Re: 初心者:フォーカスについて | ゲスト | 2003-9-7 23:15 |
投稿するにはまず登録を | |