メイン ETX一般 ETXのオートガイドについて | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2008-1-28 9:54 |
ETXのオートガイドについて ETX-90PEとToUcamを使ってできるだけ安価にオートガイドをしたいのですがよい方法がありましたらお教えください。
撮影はDSIカメラで行いたいと思っています。 もしかしたら、ETXにはオートガイド用端子がないのでオートガイドはできないのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。 |
|
ゲスト | 投稿日時: 2008-1-30 7:53 |
Re: ETXのオートガイドについて t_yashi_8さん、こんにちは、kkozakと申します
ETXのオートガイドですか~、私はあまり聞いたことが無いです オードガイド端子は無いようですけど、オートガイドをするには まずガイド用(ToUcamなどを付ける)の望遠鏡をETX鏡筒に付けなければならないですね 端子は改造するしかないでしょう、荒っぽいやり方としては オートスター(又はハンドコントローラ)の方向キーの接点(上下左右)から取り出してリレーボックスを介して PCへ・・ということでしょうか しかしETXを赤道儀モードで使ってもガイドがうまくいくかどうかは分からないです お役に立てなくてすみません、どなたかトライされた方がいらっしゃればいいですね |
|
ゲスト | 投稿日時: 2008-1-30 20:06 |
Re: ETXのオートガイドについて kkozak様、アドバイスありがとうございます。
ETXにガイド鏡を載せることや機械の精度を考えると無理があるような気がしますが、何でもやってみたいという好奇心からお尋ねしてみました。 ところで、ミードのDSIには望遠鏡を制御するシリアルケーブルが付属していますが、もしかしたらETXのオートガイドができないでしょうか? |
|
PS13 | 投稿日時: 2008-1-30 22:26 |
常連さん 登録日: 2006-9-26 居住地: 佐世保 投稿: 64 |
Re: ETXのオートガイドについて t_yashi_8様 こんばんは。
ガイド鏡とToUcamとシリアルケーブルとオートガイドソフト類(フリーであります)とPCがあればオートガイドは可能です。 |
ゲスト | 投稿日時: 2008-2-1 1:59 |
Re: ETXのオートガイドについて ETX90とLPIカメラを使っています。
LPIの機能にオートガイドがついています。 購入当初経緯台モードで一度やってみたことがあるような気がします。 DSIは持っていませんが多分ついているのではないでしょうか。 |
|
ゲスト | 投稿日時: 2008-2-1 17:40 |
Re: ETXのオートガイドについて 皆様、アドバイスありがとうございます。
ToUcamでガイドするにはGuideDogとASCOMを使われている方が多いのでしょうか。 DSIでのガイドだと付属ソフトで可能なのですね。 ToUcamとDSIを入手予定なので、もう少し自分でも勉強してから試してみます。 |
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |