メイン ETX一般 DSIとToUcamのピンとあわせについて | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2008-3-5 9:32 |
DSIとToUcamのピンとあわせについて 当方、ETX-90PEを使用していますが、
近所の数百メートル離れた建物でDSIとToUcamのピンとあわせをしてみましたがピントが合いませんでした。 対象物が近すぎるのでしょうか、それともほかに原因があるのかわからない状態です。 DSIはふたをしたままにすると真っ黒の画面で、 赤い色のものに近づけると赤い画面に変わりますので、 カメラ自体の動作に問題はないと思います。 ToUcamは通常のウェブカメラとして使えることを確認してから 改造しました。赤外カットフィルターをつけてあります。 こちらも赤いものに近づけると画面が赤く、青いものに近づけると 青い画面に変わりますので、カメラ自体は大丈夫だと思います。 なぜピントが合わないのかわからず困っていますので、 アドバイスをいただければ幸いです。 |
|
Yoshi-K | 投稿日時: 2008-3-5 10:20 |
管理人 登録日: 2003-5-23 居住地: 投稿: 308 |
Re: DSIとToUcamのピンとあわせについて 結果も重要ですが、この場合、途中のプロセスを書いていただかないと答えられないと思います。
途中にアダプタを取り付けているのか?フォトポートに取り付けているのか?など、状況が分かりませんので。 |
ゲスト | 投稿日時: 2008-3-5 11:13 |
Re: DSIとToUcamのピンとあわせについて アドバイスありがとうございます。
ToUcamのアダプタは31.7mm用のもので、接眼レンズの代わりにスリーブに入れています。また、フォトポートではなく眼視用のところに入れています。ソフトはVrecordを使用しています。 DSIの接続も同様です。DSIのソフトはAutostar Suietを使用しています。どちらもノートパソコンのUSB2.0の差込口に接続しています。 ToUcamの接続状況とパソコンの画面の写真はこちらになります。 http://www.ne.jp/asahi/t-y/t-y/ 1つ1つは問題がないのかもしれませんが、結果としてピントがあいません。もしかしたら、どこかでピントがあっているのに見過ごして通り過ぎているのかも知れないとおもって、何往復も試してみましたが、ピントが合う場所を見つけられませんでした。 お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 フォーラムへの書き込みと同じ質問になってしまいましたので、 フォーラムの方は近々削除いたいます。 ご迷惑をおかけしてすみません。 |
|
PS13 | 投稿日時: 2008-3-5 15:58 |
常連さん 登録日: 2006-9-26 居住地: 佐世保 投稿: 64 |
Re: DSIとToUcamのピンとあわせについて こんにちは。
状況は拝見させていただきましたが、 接続的には問題ないように思われます。 1.ピントノブは端から端まで回されてみましたか?まずアイピースと同じ位置ではピントは合わないのでピント位置が結構離れている可能性があります。そのうちどこかでピントが合うかもしれません。 2.カメラの露出感度、明るさの設定が高くなっており、画面が白くとんでいるだけかもしれません。一度、手動で調整されてみるのもいいと思います。 まずやってみられるのは、このくらいですかね。もしすでに試しておられるのでしたら申し訳ありません。 |
ゲスト | 投稿日時: 2008-3-5 16:07 |
Re: DSIとToUcamのピンとあわせについて アドバイスありがとうございます。
1は端から端まで何往復かさせて見ましたがピントが合うところを見つけられませんでした。 2はまだ試していませんので、時間のあるときに試してみたいと思います。また、月が出ているときに改めて試してみたいと思います。鏡筒を動かしているうちにキャプチャー画面が明るくなったらピントを端から端まで動かしてみます。 ソフト側の調整は全く頭から抜けていました。 この度はありがとうございました。 |
|
ゲスト | 投稿日時: 2008-5-25 18:30 |
Re: DSIとToUcamのピンとあわせについて 昼間ですがDSIのピントは合わせることができました。ピントノブを今までより少しずつ動かしていったらうまくいきました。ただ、思っていたよりLive画像が鮮明に映らないので少しがっかりしています。
ToUcamの方はまだあわせられずにいます。 |
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |