メイン NexStar一般 TMBモノ | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
かずはん | 投稿日時: 2004-12-22 12:37 |
常連さん 登録日: 2003-6-4 居住地: 長崎県 投稿: 42 |
TMBモノ 架台にPSTを載っけたり、いろいろして遊んでいましたが、
ようやく光学系への追加投資です。EPです! TMBモノ7mmとビクセンPL25mmっス。 前者はもちろん惑星・二重星観測用で、後者は観望会用です。 純正のPL25mmがすごくよいEPだったのですが、いくたの 観望会でかなりヘタってきており、新調しました。 ビクセンのPLシリーズがデビューしたての頃、見せて もらう機会があり、かなりよい印象だったので、 ファーストライトが楽しみです。 最初の望遠鏡とセットでそろえるなら、ビクセンのPL シリーズで3本ぐらい揃えるといいんじゃないかな、と 思ってます。私の感想として、LVよりすっきりした像で 好みに近かったです。私の場合、短焦点=高倍率の時は 求めているところがぜんぜん違うので、あまり参考にな るような意見はいえませんが... なぜTMB?アッベオルソを超えるという見え味を味わって みたいからです。(^^) |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» TMBモノ | かずはん | 2004-12-22 12:37 |
投稿するにはまず登録を | |