メイン Meade LNTの調整 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
SABA | 投稿日時: 2006-2-5 14:51 |
常連さん 登録日: 2004-4-9 居住地: 東京 投稿: 61 |
LNTの調整 LX90LNTでのオートアライメントで、どうも最初の星の導入が悪いのでよく観察すると、最初の水平だしのところで
なぜか90度にあわせた経度軸がかならず5度くらい上を向いて 設定されていました。 せっかく三脚をきちんと水平にセットしてもこれでは LNTの威力が半減します。 LNTユニットは、鏡筒上のLEDファインダーに内蔵されていますが、なかみをあけるとLED横にある5mmくらいのチップで地磁気センサーと水平だしを行っているようです。 ただユニットもチップを載せた基板もねじ固定で調整部分がないため、オートスターで水平の初期設定できないとまったくお手上げです。 ASも最新の4.1Efにしたのですが、だめでした。 みなさんのLNTユニットの水平度はきちんとでるでしょうか。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |