メイン ETX一般 初めまして 教えてください。 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 古いものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
kanji2000 | 投稿日時: 2004-12-9 17:47 |
常連さん 登録日: 2004-11-18 居住地: 投稿: 31 |
Re: Yoshi さんにお願いがあるのですが・・・ こんXXは、Kanji2000です。
例のレデューサーですが、かなりの売れ筋商品らしく、 「いやぁ~売れまくって在庫が無いンで、ちょっと待ってね」って メールが来ました。 年内は、ギリギリ無理みたい..がっかり。 年明けの初観望には間に合うのか!? そろそろ冬の星空が良いシーズンになって来ましたので、 今週末に、友人と某高原に観望に行く予定ですが、天気が ちょっと心配だなぁ... |
しろくま | 投稿日時: 2004-12-7 22:14 |
顔利きさん 登録日: 2004-12-3 居住地: 大阪府和泉市 投稿: 6 |
Re: Yoshi さんにお願いがあるのですが・・・ よしさん、こんばんは。
>ケラレは、かなり大げさに考えておかなければガックリして >しまうかもしれませんね。私が前に購入したField Doubler > for CCDは失敗でした。 そのように言い切られると・・・・・。 >アイピースを介してデジカメコリメートだと、かなりアイ >ポイントが延長されるので、結局はレデューサーに >ならなかったという結末も考えられます(^^; その点も考慮しないといけないかもしれません。 あれこれ想像して、いろいろ試して結果的に失敗と感じる ことがあっても、試している時は、結構楽しいトキをすごせます よね。 成功したときの喜びも・・・・・ >その点、Webカムのようにアイポイントが迫れる機器の部類は >有利ですよね。 天体撮影用のWebカムは、それなりに考えられていますから、 失敗は少ないでしょうね。 >DSIでもデジカメでも、すばらしい写真撮られている方大勢 >居ますよ 拝見して、すごく感動しています。同じことができなくて、 「いい写真が撮れた」という感動を私自信未だかつて味わって いませんので、いらいらしています。 (根気がないのが主たる原因でしょうけど) >DSIは、もう冷却CCDのスタイルに近いので、 >別スレで書かれているようにオートガイダーの必要性さえ >考えてしまいますね。あ、デジカメでも長露光なら同じか…… >まぁPECにて、20分近くのアライメントすることが苦になら >なければ追い込むことはできますが。結構、この20分手動 >ガイド疲れますね(^^; 私には、耐えられません(笑)。 |
Yoshi-K | 投稿日時: 2004-12-7 21:25 |
管理人 登録日: 2003-5-23 居住地: 投稿: 308 |
Re: Yoshi さんにお願いがあるのですが・・・ しろくまさんこんばんは。
ケラレは、かなり大げさに考えておかなければガックリしてしまうかもしれませんね。私が前に購入したField Doubler for CCDは失敗でした。 アイピースを介してデジカメコリメートだと、かなりアイポイントが延長されるので、結局はレデューサーにならなかったという結末も考えられます(^^; その点、Webカムのようにアイポイントが迫れる機器の部類は有利ですよね。 DSIでもデジカメでも、すばらしい写真撮られている方大勢居ますよ DSIは、もう冷却CCDのスタイルに近いので、別スレで書かれているようにオートガイダーの必要性さえ考えてしまいますね。あ、デジカメでも長露光なら同じか……。 まぁPECにて、20分近くのアライメントすることが苦にならなければ追い込むことはできますが。結構、この20分手動ガイド疲れますね(^^; |
しろくま | 投稿日時: 2004-12-7 21:08 |
顔利きさん 登録日: 2004-12-3 居住地: 大阪府和泉市 投稿: 6 |
Re: Yoshi さんにお願いがあるのですが・・・ よしさん、初めまして。
>F-0.6FRですが、デジカメコリメートも可能です。ただし…、 >Field Doublerほどではないですが、ケラレはあります。 >確かに、視野の具合を写真で見せられるようなコンテンツいい >なぁと思いました。 ケラレは、ある程度の覚悟は必要でしょうね。 ということで、注文しようと思いましたが、 ある理由で躊躇してしまいました。 >別投稿ですが、kanji2000さんのSACレデューサー人柱楽しみに >してます。F-0.6FRとの比較ができればいいですよね…。うむ。 >SAC Imagingは、まさにQcamによる数年前の波を捉えて商用に >こぎ着けた先駆者ですよねぇ。MeadeのLPI、DSIもバリバリに >意識していることは明らかなので、私もSACのカム試して >みたいなぁとは思ってます。 kanji2000さんご紹介のSACレデューサーは、F値を0.5にする ものであれば、ETX-125でも十分にETX-90より焦点距離を短く することでき、また2つ重ねれば、理論上は、ETX-70の焦点 距離に近づくことになり、より広範囲にデジカメ撮影ができ そうですね。 後は、根気と腕と運次第かな??? >あぁ、でも最近…、DSI画像やら、三脚揺れ比較やら、Image >Processing日本語翻訳やら、未掲載分がたまりまくってきて >しまいました(汗 早めに放出したい……。 いまは、DSIカメラに興味を持っており、デジカメ撮影より、 DSI撮影の方が、断然手軽そうに思えて・・・・・・ 当初のデジカメで撮るという意気込みが薄らいでいく~・・・。 楽な方へ 楽な方へ・・・・・イカン イカン。 ちなみにDSIカメラもLPIカメラのようにF-0.6FRレデューサー をねじ込めるんですよね??? おそらくETX-125であれば、DSI撮影でも レデューサーは必須アイテムになることは確実でしょうね。 |
Yoshi-K | 投稿日時: 2004-12-7 16:44 |
管理人 登録日: 2003-5-23 居住地: 投稿: 308 |
Re: Yoshi さんにお願いがあるのですが・・・ しろくまさんはじめまして、コメント遅れて失礼しました。
F-0.6FRですが、デジカメコリメートも可能です。ただし…、Field Doublerほどではないですが、ケラレはあります。 確かに、視野の具合を写真で見せられるようなコンテンツいいなぁと思いました。 別投稿ですが、kanji2000さんのSACレデューサー人柱楽しみにしてます。F-0.6FRとの比較ができればいいですよね…。うむ。 SAC Imagingは、まさにQcamによる数年前の波を捉えて商用にこぎ着けた先駆者ですよねぇ。MeadeのLPI、DSIもバリバリに意識していることは明らかなので、私もSACのカム試してみたいなぁとは思ってます。 あぁ、でも最近…、DSI画像やら、三脚揺れ比較やら、Image Processing日本語翻訳やら、未掲載分がたまりまくってきてしまいました(汗 早めに放出したい……。 |
kanji2000 | 投稿日時: 2004-12-6 21:19 |
常連さん 登録日: 2004-11-18 居住地: 投稿: 31 |
人柱になってみます
|
kanji2000 | 投稿日時: 2004-12-6 15:37 |
Re: 初めまして 教えてください。 しろくまさん、こんにちは。
先ほど↓のページを見つけましたのでお知らせ致します。 http://www.sac-imaging.com/accs.html これによると、やはりアイピースに取り付けられるみたいです。 取り敢えず、人柱購入をしてみようと考えています。 「SACカメラにも!」と書いてあるので、思い切ってSACの CCDカメラも買ってしまおうかなぁ....ペルチェじゃなければ 意外にも安いし。 >同じ悩みを持っている人は、多くいると思うのですが・・・ >デジタル写真を撮ろうとしている人は、口径(200mm以上) >の大きいものを使っているのでしょうか?? >ETX-125は焦点距離が長いので、デジタルカメラ撮影 >には、不向きのようです。(冷却CCDは高価だし、不便そう。) >ただし、眼視はすばらしものだと思いますが・・・ SD-1Xで使用する為、EOS用Tリングを買ったんですけど 取り付けてみたら、(分かってはいましたが)かなりの拡大撮影に なってしまうので、ETXの追尾精度ではフラフラしてダメでした。 オートガイダを付けたとしても、どれくらいのものなのか... 話が逸れて申し訳ないのですが、ETXでオートガイダーを使って いる方って、いらっしゃいますか? AUTOSTARは、外部制御がシリアル通信なので、単純な リレーボックスが使えない上に、最低速度が×1倍なので、 オートガイドには不向きなのかも。 せめて×0.5倍速があれば、、、MEADEさん、なんとか ×0.5倍速をサポートして下さいましぃ。 |
しろくま | 投稿日時: 2004-12-6 0:18 |
Re: 初めまして 教えてください。 Kanjiさん、いろいろ情報ありがとうございます。
>再び... >これは如何でしようか。 >http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=2457 >標準的な31.7mmアイピースに使えるって書いてあるし... そうですね。よさげですね。チューブを使ってF/3、F/5 と2通りの使い方ができそうですね。ウェブの写真が鮮明では なく、ねじ山が見えないのですが、アイピースにねじ込むので しょうね?? >そういえば、その昔、MICに「ETX用のレデューサーを >紹介してくれ!」ってメールを出したら、「ありません」って >そっけない返事が来たっけ。 >ETXでアイピースにレデューサー付けて使っている方は、 >実際どれ位いるのでしょうか。 同じ悩みを持っている人は、多くいると思うのですが・・・ デジタル写真を撮ろうとしている人は、口径(200mm以上) の大きいものを使っているのでしょうか?? ETX-125は焦点距離が長いので、デジタルカメラ撮影 には、不向きのようです。(冷却CCDは高価だし、不便そう。) ただし、眼視はすばらしものだと思いますが・・・ >SD-1Xの大きさの制約から、40mmのアイピースが >使えないので、25mm+レデューサーで誤魔化せないかと >思案している最中だったりしますぅ、、、 >SD-2Xだったら、何とかなるのかぁ!? よくわからん。 Vixenのデジタルカメラアダプターも25mmまでです。 |
しろくま | 投稿日時: 2004-12-5 23:50 |
Yoshi さんにお願いがあるのですが・・・ Yoshi さんにお願いがあります。
このサイトの「Inside LPI Camera」というページで、 紹介されているフォーカルレデューサー「F-0.6FR」が 31.7のアイピースにねじ込めるように見えます。 ひょとして、Field Doublerのようにアイピースを通じての レデューサーになれば、フォーカルレデューサー「F-0.6FR」 を即買い(衝動買い)だと思っています。どうなんでしょう。 そのあたりを検証していただけないでしょうか?? よろしくお願いします。 Field Doublerを買い渋っているのは、値段の割に 「ETXのフォトポートネジに取り付けた際に黒いメッキが 剥がれてレンズに落ちてしまう点、アイピースをグリグリと 押し込まなければ取り付かない点…。」と周囲が暗くなる点が 気になり、またVixenのLVアイピースを傷つけたくないので・・・・ |
kanji2000 | 投稿日時: 2004-12-5 23:34 |
Re: 初めまして 教えてください。 おっと、ログインしないでポストしてしまった。
ひとつ前は、Kanjiのポストですぅ...失礼しました。 |
(1) 2 » |
スレッド表示 | 古いものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |