メイン ETX一般 三脚アダプタ | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 古いものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ゲスト | 投稿日時: 2003-12-18 23:37 |
問い合わせてみました 僕も前から気になっていたので、先ほど問い合わせてみたところ
「アダプタのくぼみはETX90EC用で、70ATにご使用の場合はどうしても本体のゴムの足と重なってしまいますので、そのままお使いください」 とのことでした。 しかし・・・ゴムの足と重なるんだから専用のも作ってほしいですね。 |
|
Yoshi-K | 投稿日時: 2003-9-29 11:42 |
管理人 登録日: 2003-5-23 居住地: 投稿: 308 |
Re: 三脚アダプタ こんにちは。Yoshioさん。
残念ながら、三脚アダプタにも種類があるので、どれについて書かれているか不明でした。 とはいえ自分自身、日ごろ三脚アダプタを利用していないので具体的に書かれても実感無かったかもしれません。すみません。 望遠鏡パーツの精度ですが…、国内家電物などの感覚でいるとビックリすることがあると思います(^^; Yoshioさんが工夫されたように、「工作の余地を見越していたのか?!」などと自分の場合、納得させています。 全然参考にならないレスですみません。 |
ゲスト | 投稿日時: 2003-9-27 19:01 |
三脚アダプタ ETX-70ATとデジカメの接続方法を教えてもらい
デジカメ接続パーツを徐々に集めています Yoshioです。 さて、今回の質問(疑問)なんですが ETX-70(90)用のカメラ用三脚アダプタを購入しまして 取り付けてみると、70AT本体の足が邪魔で隙間が出来ます デジカメアダブタ側には、足の部分を避けるような加工がされていますが どのような位置を探ってもぴったりになりません。 最初は、移動出来る足(ゴム)をアダプタの下に移動して 出来るだけ水平になるように取り付けてましたが、納得出来ず ホームセンターにて穴のあいた鉄板を購入してアダプタとの間に入れて使っています。 きっちり水平がとれるようになったので使っていますが こんなものなんでしょうか? |
|
スレッド表示 | 古いものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |